ЗАЗ 966 Запорожец


ЗАЗ 966 Запорожец Ушастый


На фоне «Волг» ГАЗ-21 и «Москвичей-407», заполонивших улицы советских городов в 60-е годы, «горбатый» «Запорожец» ЗАЗ-965 выглядел вполне достойно. А если принять во внимание доступность первого отечественного «народного автомобиля», компенсировавшую все недостатки конструкции и обеспечившую ему высокий спрос, станет ясно, что острой необходимости в создании принципиально новой модели у Запорожского автомобильного завода не было.

ЗАЗ-965 был запущен в серию 1 октября I960 года. В это же время молодые и амбициозные сотрудники КБ завода «Коммунар» по собственной инициативе начали разработку новой модели. Их можно понять: «горбатый» был для Запорожского автозавода «приемным ребенком», доставшимся от «суррогатных родителей» Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) и Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА), которые, в свою очередь, «воспитали как своего» итальянский FIAT-600. Разумеется, хотелось создать собственную модель, «ни в чем не уступающую...» и т.д.



8 1959 году на должность руководителя архитектурной мастерской Конструк-торско-экспериментального отдела завода «Коммунар» был приглашен Юрий Викторович Данилов, незадолго до этого принимавший участие в проектировании кузова перспективной «Волги» ГАЗ-24.

Он вспоминает- «В 1960 году приступили к разработке внешних форм и интерьера перспективной модели (проект 966). Главный конструктор Ю. Н. Сорочкин настолько понимал специфику дизайна, что никогда не лез в текущие дела с советами и рекомендациями... Конечно, нельзя утверждать, что окончательное решение модели ЗАЗ-966 получилось в итоге оригинальным. Однако выбранное направление оказалось перспективным, и автомобили ЗАЗ-966/968 выпускались до начала 90-х годов».
Художники-конструкторы, действительно, творили в свое удовольствие. Поисковые макеты автомобиля получались абсолютно оригинальными, в равной степени далекими как от ЗАЗ-965, так и от каких бы то ни было зарубежных аналогов. Правда, в дальнейшем с целью уменьшения себестоимости от многих наработок пришлось отказаться, значительно упростив внешний вид машины. И все-таки серийный ЗАЗ-966 оказался настолько удачным и самобытным, что в середине 60-х он не проигрывал даже выглядевшему революционно для тех лет «Москвичу-408».

«Невмешательство» Ю. Н. Сорочкина в дела подчиненных привело к тому, что конструкторы увлеклись созданием «настоящего» автомобиля и упустили не просто важный, а принципиальный момент. Дело в том, что при всех своих недостатках «горбатый» был, во-первых, небольшим и легким, а во-вторых, относительно дешевым автомобилем. Существовала такая негласная установка: ЗАЗ должен стоить тысячу бутылок водки. Долгое время это соотношение идеально соблюдалось: «Запорожец» дорожал только вместе с водкой, за что ему прощались все недостатки. Новый ЗАЗ-966 был значительно дороже предшественника, поэтому компенсировать свои изъяны ему было практически нечем.
багажник и разместить пассажиров с большим комфортом.

Интересно, что самый первый опытный образец оформлением передка больше напоминал даже не серийный ЗАЗ-966, а следующую модель ЗАЗ-968, поскольку пространство между фарами на одной из
го класса, чем был на самом деле. Но в реальности это выглядело довольно комично, поэтому при последующей модернизации машине вернули настоящее «лицо».

А вот знаменитые «уши» на новом «Запорожце» появились сразу, на первой же версии, и в ходе дальнейших поисков ни разу не исчезали. Любопытно, что в период разработки ЗАЗ-966 специалисты НАМИ изучали американский заднемоторный Chevrolet Corvair именно с целью перенять опыт воздушного охлаждения расположенного сзади двигателя. Однако Chevrolet Corvair обходился без каких бы то ни было боковых воздухозаборников, а «Запорожец» от хронического перегрева не спасали даже «уши».

Двигатель и кузов новой модели готовили к производству параллельно, но 30-сильный мотор ЗАЗ-966 увидел свет намного раньше: им начали оснащать модернизированную версию «горбатого» ЗАЗ-965А. «Сверху» предложили повременить с обновленным «Запорожцем» и не выпускать на внутренний рынок одноклассника-кон-
Знаменитые «уши» появились yie на первой версии нового «ЗапороЖца» и в ходе модернизаций ни разу не исчезали
От «горбатого» к «ушастому»

В числе главных недостатков ЗАЗ-965 тесный салон с высоким уровнем шума, «кукольный» багажник, склонность двигателя к перегреву и откровенно устаревшая конструкция дверей, подвешенных на задних петлях. Инженеры, работавшие над новым автомобилем, выбрали трехобъемный кузов, что позволило увеличить
версий украшала использованная впоследствии именно на этой модели «крылатая» хромированная накладка. На серийных ЗАЗ-966 от этого элемента решили отказаться, заменив его фалыирадиаторной решеткой. По замыслу дизайнеров, решетка должна была придать машине некую «статусность», показать, что «ушастый» «Запорожец» автомобиль более высоко-
курента. Хотели подождать, пока спрос на «горбатого» начнет падать.

Из-за вынужденного простоя в архитектурной мастерской продолжали экспериментировать с внешностью опытных образцов. Радикальное изменение внешнего облика исходного прототипа привело к тому, что будущая микролитражка «второй серии» больше стала напоминать распространенные в ту пору автомобили-самоделки: в таких машинах узнаваемые элементы кузовов серийных автомобилей причудливым образом сочетались с «эпоксидными» плодами буйной фантазии «самоделыци-ков». Практически ровный молдинг на торце капота этой версии переходил в резкие изломы над фарами, отчего «мордашка» автомобиля приобрела откровенно свирепое выражение. Под фарами красовались аляповатые подфарники, объединенные в один блок с поворотниками и хромированными накладками, заходящими на боковины кузова. Картину «праздника в сельском клубе» завершала все та же хромированная накладка на «носу».

К счастью, поисковые проекты не были приняты к дальнейшему рассмотрению. Запущенный в серию автомобиль ЗАЗ-966 обладал вполне органичной внешностью, обусловленной, с одной стороны, особенностями конструкции, а с другой влиянием актуальных для того времени тенденций.

Этапы эволюции

Создавая новый автомобиль, запорожские конструкторы не ограничились внешними изменениями. Ревизии была подвергнута и механика.

Главным нововведением стала задняя подвеска с более совершенной кинематической схемой: вместо доставшихся в наследство еще от FIAT-600 диагональных рычагов и качающихся полуосей, на каждой из которых было по одному шарниру, появились продольные А-образные рычаги и полуоси с двумя шарнирами (внешние карданные, внутренние типа «колокол»).

Специально для ЗАЗ-966 была разработана и новая коробка передач, однако комплектовать ею новые «Запорожцы» начали не сразу. Дело в том, что, увеличив размеры автомобиля и утяжелив его, кон-
структоры рассчитывали на перспективный 40-сильный (как минимум) мелитопольский двигатель. Но когда в 1966 году завод «Коммунар» получил, наконец, отмашку на производство новой модели, моторы МеМЗ-968 еще не были освоены. Некоторое время ЗАЗ-966 сходили с конвейера лишь в переходном варианте со старой КПП и 30-сильным двигателем МеМЗ-966 рабочим объемом 887 см3 Эта компромиссная, «слабосильная» версия получила индекс «966В». Она использовалась и при создании модификаций с ручным управлением для инвалидов.

Лишь год спустя было начато производство собственно ЗАЗ-966 с новыми 40-сильными двигателями МеМЗ-968 рабочим объемом 1198 см3 и новыми КПП. Несмотря на отставание объемов выпуска новых «Запорожцев» (планка 100 тысяч машин в год была достигнута лишь к 1973 году при запланированных 150 тысячах), производство «адекватных» моторов не поспевало за производством кузовов. В результате «переходная» версия ЗАЗ-966В с 30-сильным двигателем стала полноправной модификацией и выпускалась наравне с ЗАЗ-966 вплоть до освоения новой модели.

За семь лет производства (в 1971 году появился обновленный ЗАЗ-968, еще год версии 966 и 968 выпускались параллельно) ЗАЗ-966 неоднократно подвергался мелкой модернизации. Так, еще в 1966 году на предсерийных машинах рычаг переключения передач представлял собой небольшую «ручку», располагавшуюся на торпедо справа от панели приборов. В серийном варианте от этой «фишки», усложняющей конструкцию и делающей ее менее надежной, отказались.

Шильдик «Запорожец», украшающий на предсерийных образцах передние крылья, перекочевал на правую по ходу движения сторону крышки багажника, а его место заняли позаимствованные у 965-й модели повторители поворотов. Совсем недолго продержались в серии и горизонтальные рассекатели в боковых воздухозаборниках. До середины 1968 года новые «Запорожцы» имели по одному рабочему цилиндру на тормозах передних колес и оснащались рулем из белого пластика с кольцевой кнопкой звукового сигнала, как на «горбатом». В 1969-м руль «почернел», а изначально двухсоставные бамперы стали четырехсоставными: угловые клыки начали выпускать отдельными деталями.
В 1971 году бамперы стали трехсоставными, «потеряв» центральный стык.

До конца 1970 года небольшие фонари по краям передней декоративной решетки выполняли функции и подфарников, и основных передних поворотников.

С 1971-го эти фонари стали только подфарниками, а на скругленных ребрах передних крыльев под фарами установили самостоятельные оранжевые поворотники. При этом исчезли боковые повторители поворотов и шильдик на крышке багажника.

В 1971 году на «Запорожцах» с 40-сильным двигателем появились фонари заднего хода. У 30-сильной модификации сделанные под фонари выштамповки были «глухими». Кстати, это единственный внешний признак, позволяющий со стороны отличить ЗАЗ-966 от ЗАЗ-966В. Кроме того, модернизации подвергались резиновые уплотнители окон, дверные замки, обивка салона, барабаны тормозов задних колес, «уши» и некоторые другие детали.



Неравноценная замена

С ноября 1966 по май 1969 года ЗАЗ-965 и ЗАЗ-966 выпускались параллельно, поскольку спрос на «горбатого» не падал.

По мнению специалистов, ЗАЗ-965 можно было выпускать и дальше, однако Госплан СССР вынудил завод свернуть производство. Сумел ли ЗАЗ-966 в полной мере заменить
предшественника? И да, и нет. С одной стороны, новый «Запорожец» во всех отношениях стал больше похож на «полноценный» автомобиль; комфортный, мощный, с хорошими скоростными и динамическими показателями. При этом практически не снизилась проходимость: семейство «Запорожцев» с 966-й по 968-ю версии превосходило в этом и «Москвичи», и всю классическую линейку «Жигулей», и «Волгу» ГАЗ-24.

С другой стороны, у ЗАЗ-966 выросла цена. Если ЗАЗ-965 стоил 1800 рублей, ЗАЗ-965А 2200 рублей, то цена нового «Запорожца» сразу поднялась до трех и более тысяч (в 1969 году ЗАЗ-966В стоил ровно 3000 рублей). Он оставался относительно доступной для «широких народных масс» машиной, но уже не в той степени, как его предшественник. При этом человек, накопивший-таки на вожделенное транспортное средство и выложивший за него немалую по тем временам сумму, получал «не совсем полноценный» автомобиль даже по сравнению с не очень комфортными и качественными «Москвичами». По-прежнему грелся двигатель, плохо работала печка, в салоне (особенно на задних сиденьях) было не слишком просторно. Если «скромному» и, главное, дешевому «горбатому» все недостатки прощались, то от «настоящего» ЗАЗ-966 ждали большего.

ЗАЗ-966В с ручным управлением. На базе новой модели конструкторы Запорожского автомобильного завода разработали ряд модификаций с ручным управлением для инвалидов. Доля таких автомобилей иногда превышала 20% от общего выпуска. На базе ЗАЗ-966В были разработаны следующие модификации: ЗАЗ-966ВР для водителей с поврежденными рукой и ногой; ЗАЗ-966ВБ для водителей с поврежденными ногами; ЗАЗ-966ВБ2 для водителей с одной поврежденной или ампутированной ногой, но здоровыми руками. Модификации ЗАЗ-966ВБ и ЗАЗ-966ВБ2 комплектовались электромагнитной муфтой сцепления, работу которого можно было контролировать по установленному на панели приборов амперметру.
НАМИ-0137. Одним из направлений деятельности НАМИ в 60-х годах была разработка переднеприводных автомобилей, в том числе создание перспективных образцов для отечественных автозаводов.

Проект переднеприводного автомобиля НАМИ-0137 разрабатывался специально для Запорожского автомобильного завода.

Кузов «Запорожца» ЗАЗ-966 адаптировали для установки силового агрегата на основе переконструированного 40-сильного двигателя: воздушное охлаждение было заменено на водяное, при этом объем двигателя уменьшился до литра. Заново была сконструирована оригинальная передняя подвеска.
ЗАЗ-970 «Целина». Параллельно с созданием «плановой» микролитражки на базе ее узлов и агрегатов велась разработка целого семейства бескапотных машин, куда входили мини-грузовичок, фургон и микроавтобус. Первый образец внешне немного напоминал ЗАЗ-965. «Бескапотные вагончики» появились уже в 1962-м. Двигатель мощностью 27 л. с. разгонял груженую машину всего до 70-75 км/ч, при этом расход бензина составлял 7,5 л на 100 км. Мотор размещался сзади, но V-образная конструкция двигателя для вагончика не подходила: мотор выступал в кузов. В серию это удивительное семейство так и не пошло.
ЗАЗ-971Д. Завершением экспериментов с бескапотными схемами стало создание многоцелевого утилитарного грузопассажирского автомобиля ЗАЗ-971Д упрощенной версии «Запорожца» для сельской местности. По всем основным агрегатам он унифицировался с ЗАЗ-966 и имел привод только на задние колеса. Кузов из плоских подштампованных металлических листов с тентованным верхом делал автомобиль легким (750 кг в снаряженном состоянии) и позволял перевозить четырех человек и 400 кг груза. Но несмотря на дешевизну и унификацию, он по многим параметрам уступал аналогичному полноприводному ЗАЗ-969, поэтому в серию запущен не был.

Технические характеристики ЗАЗ-966

Число мест 4
Максимальная скорость 120 км/ч
Разгон с места до 100 км/ч 28 с
Расход топлива при скорости 80 км/ч 6,2 л/100 км
Электрооборудование 12 V
Аккумуляторная батарея 6СТ-55
Реле-регулятор РР310-Б
Прерыватель-распределитель Р-114Б
Генератор Г-502А
Стартер СТ-354
Свечи зажигания А-23
Размер шин 5,20-13

Масса, кг

снаряженная 780
полная, в том числе: 1080
на переднюю ось 464
на заднюю ось 616

Дорожные просветы, мм

под передней осью 203
под задней осью 190

Наименьший радиус поворота, м

по оси следа внешнего переднего колеса 5,5
наружный габаритный 5,9

Рулевой механизм
глобоидальный червяк с двухгребневым роликом, передаточное число 16,4
Подвески
передняя независимая, рычажно-торсионная задняя независимая, пружинная
Тормоза
рабочий барабанный, привод гидравлический стояночный на задние колеса с механическим приводом
Сцепление
однодисковое, сухое
Коробка передач
механическая, четырехступенчатая, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода
Передаточные числа
I 3,80; II 2,12; III 1,41, IV 0,96; задний ход 4,16
Главная передача
конические шестерни со спиральными зубьями, передаточное число 4,125
Двигатель
МеМЗ-968, V-образный, карбюраторный, четырехтактный, четырехцилиндровый, верхнеклапанный, воздушного охлаждения
Диаметр цилиндра, мм
76
Ход поршня, мм
66
Рабочий объем, см3
1197
Степень сжатия
7,2
Порядок работы цилиндров двигателя
1-3-4-2
Карбюратор
К-125Б
Максимальная мощность
41 л. с. при 4400 об/мин
Максимальный крутящий момент
7,6 кгс.м при 2900 об/мин





Комментариев нет:

Отправить комментарий